Корзина пуста

Как использовать градиентный ND фильтр системы Cokin?

12.03.2014

Нейтрально-серые градиентные фильтры (ND градиентные фильтры) могут довольно сильно повлиять на ваш пейзажный фотоснимок. Даже самая совершенная матрица фотоаппарата, в отличии от человеческого глаза, не может воспринимать и воспроизводить весь диапазон яркости и оттенков окружающего мира. ND градиентные фильтры системы Cokin P помогут вам контролировать контрастность между светлым небом и темным передним планом, позволяя сенсору камеры сохранить детализацию в этих областях.

Градиентный ND фильтр системы Cokin P устанавивается при помощи переходного кольца и держателя. Градиент разделяет фильтр ровно 50/50, начиная с темно-серого на одном конце и заканчивая прозрачным на другом.

Нейтрально-серый градиентный фильтр системы Cokin P

Расположите темную часть нейтрально-серого градиентного фильтра на уровне неба, таким образом вы уменьшите количество света, попадающего на сенсор. Уменьшится и число ступеней экспозиции в изображении. Видоискатель будет темным, но вы сможете четче увидеть переход. Если ваше пейзаж включает в себя горы и т.д., удостоверьтесь, что светлое небо по обе стороны горы покрыто темной частью градиентного фильтра, вершина горы также будет частично покрыта фильтром, но на изображение это не повлияет.

Шаг 1

Сначала переведите камеру в режим приоритета диафрагмы на f11. Это оптимальное значение диафрагмы для пейзажной фотографии, для достижения максимальной резкости на всем изображении.

Шаг 2

До установки фильтра произведите точечный замер экспозиции, заполнив весь кадр темным передним планом.

Шаг 3

Повторите шаг 2, заполнив весь кадр светлым небом.

Шаг 4

Разница между этими двумя считываниями показывает, насколько сильный фильтр вам необходим. Если разница составляет 1 шаг, используйте градиентный фильтр G.ND2, G.ND4 при 2 шагах и G.ND8 при разнице в 3 шага. Стандартный держатель фильтров имеет три слота, для случаев, когда разница больше 3 шагов.

Шаг 5

Зафиксируйте фокус, переведя переключатель фокусировки объектива из положения AF в MF.

Шаг 6

Установите нейтрально-серый градиентный фильтр и сделайте снимок, используя результаты точечного замера, который вы производили для переднего плана. Передний план изображения будет снят через прозрачную часть градиентного фильтра, использование выдержки по замеру обеспечит вам правильную экспозицию для этой области изображения. При необходимости - выполните экспокоррекцию и повторите снимок.

Устанавливать градиентный фильтр нужно с особой осторожностью и вниманием. Фильтр должен скользить вверх и вниз в держателе так, чтобы переход от прозрачной части к затемненной попадал точно на горизонт. Это осуществить намного проще, если ваша камера установлена на штатив.

C набором градиентных фильтров системы Cokin P вы заметите изменения в качестве ваших пейзажных снимков, и дни, в которых небо слишком плоское для фотографирования, останутся далеко позади.

Комментарии

  • Дмитрий 19.03.2015, 09:06
    Роман, маджентовый оттенок убирается при помощи инструмента Tint (Оттенок) в LR. Ещё можно попробовать сделать это непосредственно во время съёмки ручной установкой баланса белого и оттенка.
  • Роман 18.03.2015, 14:36
    если говорить о фильтре сплошной заливки, то как убрать маджентовый оттенок? сколько и чего крутануть, например, в LR, чтобы нормализовать цвет?
  • Бушмарин Сергей Николаевич 31.05.2014, 20:32
    Особенно эти фильтры будут хороши тому, кто не обрабатывает свои фото в Фотошопе или снимает в jpeg-формате.
    Для снимающих в RAW и работающих в Фотошопе аналогичную функцию выполняет градиентная заливка в Camera RAW. Тем не менее я использую обе возможности устранить "выбитое" небо.

Написать комментарий



Мы в Контакте: