Корзина пуста

Как избежать виньетирования

23.06.2014

Виньетирование, или затемнение углов изображения - нежелательный эффект, который может возникнуть при съёмке на широких углах с фильтрами Cokin P. Для стандартного держателя это фокусные расстояния шире 35 мм и шире 20 мм для широкоугольного держателя (при полном кадре). В таких случаях края держателя попадают в кадр, в следствии чего образуется виньетирование.

ВиньетированиеВиньетирование

Эту проблему можно решить при помощи "массы для фиксации", которой обычно крепят постеры на стену. Этот материал продаётся в любом канцелярском магазине, и он просто незаменим для крепления светофильтра без установки держателя. Вы сможете использовать фильтры системы Cokin P на объективах с фокусным расстоянием 17 мм без боязни затемнить углы.

Масса для фиксацииМасса для фиксации

Установка светофильтра непосредственно на переднюю линзу объектива может быть проблематична, так как его придётся крепить с внешней стороны объектива, а оттуда липучка может легко отвалиться, особенно в холодную погоду. Лучше надеть на объектив переходное кольцо, а потом на него наклеить липучку и закрепить светофильтр. При необходимости, таким же способом можно крепить два и более светофильтра друг к другу.

Установка фильтра системы Cokin на переходное кольцоУстановка фильтра системы Cokin на переходное кольцо

Всё это может показаться крайними мерами, особенно после того, как Вы уже потратили достаточное количество денег на приобретение светофильтров. Но Ваша цель - использовать купленные фильтры на максимальном количестве объективов без проблем. И если для этого требуется кусок липучки - то почему бы и нет?

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Мы в Контакте: