Корзина пуста

Как работает поляризационный фильтр

23.06.2014

Известно, что свет состоит из потока хаотически движущихся волн. На своём пути они сталкиваются с поверхностями предметов, которые способны поглощать и отражать световые лучи. Цвет предмета будет зависеть от того, какие световые волны поглощаются поверхностью, а какие отражаются. Так, например, красная машина кажется красной, так как краска, которой она покрыта, поглощает все световые волны за исключением красных, которые отражаются. То же самое происходит с листвой не деревьях. Весной и летом крона поглощает все лучи, кроме зелёных, поэтому мы воспринимаем всё в зелёном цвете. Однако, некоторые отражённые лучи света поляризуются, то есть их колебания происходят в одной плоскости. Именно они и создают блики на поверхности предметов и снижают интенсивность цвета. 

Поляризационный фильтр способен в значительной степени гасить такие лучи. Специальная плёнка, помещённая между двумя стеклянными кружками, убирает световые блики и отражения. Положение плёнки можно менять, вращая верхнее кольцо светофильтра или в случае с системой Cokin непосредственно сам фильтр внутри держателя, тем самым уменьшая или увеличивая степень блокировки поляризационного света.

Поляризационный фильтр системы Cokin PПоляризационный фильтр для системы Cokin P

Принцип действия поляризационного фильтра проще всего продемонстрировать с помощью обычной верёвки. Представьте двух ребят, которые дёргают концы верёвки, так что она колеблется в вертикальной плоскости. Колебания верёвки напоминают движение волн поляризационного света. Если верёвку пропустить через вертикальную щель в заборе, то это никак не отразится на её движении. Но если представить, что забор поставили горизонтально, то колебания верёвки, прекратятся, так как она будет зажата досками.

Поляризационный фильтр работает аналогичным образом. Вы не знаете, в каком направлении происходят колебания волн поляризационного света, но, вращая кольцо или сам поляризационный фильтр, можно найти ту точку, в которой он ослабевает или полностью перекрывается.

Чтобы найти положение, при котором исчезают все блики и отражения, нужно установить поляризационный фильтр на объектив и медленно вращать его до получения желаемого результата. В видоискателе вы увидите, как меняется интенсивность цвета, блики то появляются, то исчезают, и небо становится то темнее, то светлее.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Мы в Контакте: