Корзина пуста

Особенности съемки на длинных выдержках

02.10.2015

Многие фотографы-любители, которые занимаются пейзажной фотографией, пытаются снимать на длинной выдержке. Они хотят достичь эффекта разглаживания воды, «растягивания» фар движущихся машин или подчеркнуть движение облаков. Но не всегда получается достичь этих эффектов без специальных фотопринадлежностей. В этом случае вам поможет так называемый «нейтральный светофильтр», сокращенно ND. Также вашим верным помощником будет штатив. Без него сделать «длинную» фотографию нереально.

нейтрально серый фильтр

Нейтральные фильтры необходимо накрутить на объектив, либо установить его в специальные держатели, прикрепленные к объективу. Последний вариант лучше, так как дает фотографу больше возможностей для творчества. Он может ставить фильтр 50%-й, 25%-й светопроницаемости и другие, а также градиентный нейтральный фильтр. Стандартные фильтры тоже бывают градиентными, но их использовать не очень удобно. Еще существуют универсальные вариативные нейтральносерые фильтры, которые представляют собой два кольцеобразных фильтра, прикрепленных друг к другу.

Нейтральные фильтры могут быть разной плотности, то есть пропускать различное количество света. Плотность фильтра принято измерять в стопах или по-другому, в шагах экспозиции. Один стоп означает уменьшение света в два раза. Чтобы узнать плотность фильтра, нужно посмотреть на его ободок. Там может быть написано что-то вроде этого: 0,3EV (1 stop или х2). Чем выше это число, тем темнее будет светофильтр. А чем темнее светофильтр, тем больше нужно компенсировать экспозицию, чтобы получить правильную освещенность. То есть либо нужно удлинить выдержку, либо открыть больше диафрагму, либо увеличить ISO.

Чтобы получить эффекты, о которых говорилось в начале статьи, нужно изменять именно выдержку, то есть удлинять ее, чтобы получить размытие движения в кадре. На самом фильтре, как правило, указано, насколько нужно удлинить выдержку для этого конкретного светофильтра. Если, например, написано на фильтре х2 или 2х, это означает, что мы удлиняем выдержку в два раза. Надпись «0.3» на фильтре говорит нам об оптической плотности нашего светофильтра. В большинстве современных фотоаппаратов мы можем уменьшить экспозицию всего лишь на 2-3 стопа. Некоторые фильтры имеют от -2 до -10 стопов. Эти фильтры очень темные, они сильно уменьшают поступление света на матрицу фотоаппарата, и, соответственно, позволяют фотографировать на очень длительной выдержке даже тогда, когда на улице светит солнце. Мы также можем комбинировать такие фильтры для получения интересных результатов.

Таблица соответствия нейтрально-серых фильтров

Но есть одна проблема у слишком темных ND фильтров – ближе к вечеру пользоваться такими фильтрами становится сложно. Фотоаппарат не может сфокусироваться, приходится постоянно снимать фильтр, чтобы сфокусироваться, потом опять одевать. В таких условиях в видоискатель мы уже ничего не видим, к тому же время выдержки увеличивается до 350-400 секунд, а это очень долго. Для того чтобы избежать всех этих минусов, используйте в разной освещенности, в разное время суток светофильтры разной плотности. Использовать темные ND светофильтры можно в облачный день, а также рано утром или вечером. В это время выдержка будет примерно 25-70 сек. При этом не сложно будет сфокусироваться.

нейтрально серый фильтр

И напоследок одна рекомендация. Запоминайте такие места, которые вам понравились. Выждите хорошие погодные условия и время суток и приходите туда. Пейзаж от вас никуда не денется, поэтому старайтесь выбирать время для съемок, когда свет потрясающий. Хороших вам снимков!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Мы в Контакте: