Корзина пуста

Цветные фильтры системы Cokin P в чёрно-белой фотографии

26.12.2013

Цветные фильтры сплошной заливки системы Cokin P часто используются в чёрно-белой фотографии. Они позволяют фотографу контролировать процесс преобразования цветной фотографии в чёрно-белую. Именно благодаря цветным фильтрам системы Cokin P Вы сможете придать вашим фотографиям нужный контраст и настроение.

Наиболее распространённой проблемой чёрно-белой фотографии является то, что при конвертации фотографии в чёрно-белую некоторые цвета могут выглядеть практически одинаково. Таким образом, некоторые оттенки красного, зелёного и синего цвета выглядят совершенно по-разному в цвете и практически идентичны чёрно-белом формате, в результате чего они могут сливаться друг с другом, делая вашу фотографию плоской и скучной. Фотография лишается контраста и чёткости.

Принцип действия цветных фильтров заключается в том, что они блокируют только "дополняющий" цвет. В цветовом круге, приведённом ниже, показано отношение между цветом и его дополняющим цветом: они находятся напротив друг друга. Например, для красного цвета дополняющий - голубой, для зелёного - малиновый, для жёлтого - синий и так далее.

Цветовой круг

Таким образом, цвет, который совпадает с цветом фильтра, будет выглядеть светлее, а дополняющий цвет - темнее.

В чёрно-белой фотографии чаще всего применяется пять основных фильтров: жёлтый, оранжевый, красный, зелёный и синий. Каждый фильтр применяется в определённой ситуации.

Жёлтый фильтр для системы Cokin P

Жёлтые фильтры системы Cokin P дают самый легкий эффект из пяти основных фильтров. В некоторых случаях разница практически не заметна, но иногда этого может быть вполне достаточно. Они  очень популярны среди начинающих, так как могут быть использованы практически с любым снимком.

Жёлтый фильтр системы Cokin P

Во время съёмки пейзажей жёлтый фильтр позволяет слегка затемнить небо, что упрощает балансировку экспозиции по более тёмной поверхности земли. Также чуть-чуть прорисовываются облака, что делает небо более интересным.

В портретной фотографии этот фильтр даёт приятный, тёплый и естественный оттенок кожи, по аналогии с оранжевым фильтром, но менее интенсивно.

Жёлтые фильтры системы Cokin P также помогают отделять оттенки зелёного, что даёт возможность повысить контрастность листвы при съёмке растений.

Оранжевый фильтр для системы Cokin P

Оранжевый фильтр для системы Cokin P по своим свойствам находится между жёлтым и красным, гармонично сочетая их особенности. Благодаря этому оранжевые фильтры очень популярны и относятся к категории универсальных.

Оранжевый фильтр системы Cokin P

В портретной фотографии оранжевый фильтр уменьшает количество веснушек и пятен, придавая коже более здоровый и гладкий вид.

Во время съёмки зданий и городских пейзажей этот фильтр придаёт приятный оттенок кирпичам и увеличивает контраст между различными материалами, что подчёркивает глубину и текстуру снимка.

Также как и красные, оранжевые фильтры  системы Cokin P могут быть использованы для уменьшения задымлённости и тумана или подчёркивания облаков за счет затемнения неба.

Красный фильтр для системы Cokin P

Красный фильтр для системы Cokin P дает очень сильный эффект. Он значительно повышает контрастность изображения. Красный фильтр считается слишком "жёстким", тем не менее с его помощью можно получить поразительные эффекты.

Красный фильтр системы Cokin P

В пейзажной фотографии красный фильтр системы Cokin P делает небо практически чёрным, тем самым выделяя облака и добавляя снимку экспрессии. Также он помогает повысить видимость при тумане и смоге.

Во время съёмки растений данный фильтр помогает увеличить контраст между цветами и листьями, что особенно полезно при съемке красных цветов, которые по тону практически совпадают с листвой.

Благодаря крайне сильному эффекту, получаемому при использовании красного фильтра системы Cokin P, фотографии могут выглядеть практически так, словно они были сделаны с применением инфракрасного фильтра. Это делает красный фильтр популярной и дешевой заменой инфракрасной съемке.

Зелёный фильтр для системы Cokin P

Зелёные фильтры для системы Cokin P менее популярны, чем остальные, но они могут быть очень полезны при определенных обстоятельствах.

Зелёный фильтр системы Cokin P

Зелёный фильтр используется преимущественно при съёмке растений, потому что он помогает оттенить зелёную листву от ярких бутонов цветов.

Также эти фильтры могут быть использованы в пейзажной фотографии для того, чтобы повысить яркость травы и деревьев, однако одновременно с этим происходит осветление неба, поэтому следует быть осторожным, чтобы не потерять его детали.

Синий фильтр для системы Cokin P

Синие фильтры системы Cokin P редко используются в чёрно-белой фотографии. Они затемняют большинство цветов и уменьшают общий контраст изображения.

Синий фильтр системы Cokin P

При правильном использовании снижение контраста может быть полезно для того, чтобы придать снимку более успокаивающую атмосферу. Синий фильтр также усиливает дымку и туман, что делает его полезным при съемке утренних сцен.

Если Вы серьезно относитесь к чёрно-белой фотографии, то набор цветных фильтров системы Cokin P станет для вас незаменимым помощником. Он позволит Вам получить больше контроля над результатом съёмки, поможет создать настроение, регулировать контрастность и подчеркивать важные элементы снимка.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Мы в Контакте: