Корзина пуста

Звёздные фильтры

31.01.2015

Звёздные фильтры самые популярные из всех эффектных фильтров и наиболее часто используемые. Эффект, который они производят, смотрится приятно и не делает снимок слишком искусственным. В действительности это всего лишь прозрачная призма с множеством параллельных линий, вытравленных на поверхности прозрачного стекла. Эти линии создают контролируемые блики, которые превращают яркие точки и светлые тона в звёзды.

Если параллельные линии идут в одном направлении, то вы получите звёзды с двумя лучами. Если добавить перпендикулярные полосы, то вы получите звёзды с двумя лучами. Если добавить перпендикулярные  полосы, то вы получите звёзды с четырьмя лучами и так далее. У нас вы можете купить звёздные фильтры для системы Cokin P с четырьмя, шестью и восьмью лучами.

Эффект от звёздных фильтров лучше всего заметен на городских пейзажах, в которых содержится множество огней, уличных фонарей, подсветок, декоративных иллюминаций на улицах и новогодних ёлках. Звёзды красиво смотрятся на тёмном фоне неба или на неосвещённых участках кадра.

Звёздный фильтр

Звёздные фильтры можно использовать и днём, чтобы превратить в звёздочки светлые участки снимка. Солнце самый яркий предмет, который обязательно будет присутствовать на вашем снимке. Попробуйте частично скрыть его за памятником, зданием или деревом, а потом примените звёздный фильтр, тем самым создавая эффект появления звезды прямо из-за монумента.

Светлые блики, превращённые в звёздные лучи на воде, тоже смотрятся красиво. Они покрывают поверхность воды морем мерцающих маленьких звёздочек. Они будут живописны как фон для съёмки силуэтов лодок или людей. Ещё звёздные фильтры можно использовать, что бы получить лучи из ярких бликов в отражениях на хромированных бамперах машин, очках и на других блестящих предметах.

Звёздные фильтры можно использовать практически со всеми объективами, от широкоугольных до телеобъективов с любым размером диафрагмы. Хотя будет лучше меньшее значение диафрагмы - 11 или 16. Так как эти фильтры прозрачные, то с ними не происходит потери света. Следовательно, нет необходимости вносить поправку экспозиции.

Есть ещё один приём, который можно попробовать при съёмке ночных пейзажей. Покрутите звёздный фильтр во время экспонирования. Это создаст небольшие ореолы света вокруг бликов и светлых участков снимка.

Как и со всеми светофильтрами для специальных эффектов, самое главное - пользоваться звёздными фильтрами осторожно и только на подходящих для этого предметах. Если вы будете всё время использовать этот фильтр, ваши работы будет легко предсказать, и они быстро всем наскучат. Так же не стоит применять этот фильтр, что бы превратить скучный снимок в интересную фотографию - предпочтение техники  содержанию очень редко бывает удачным.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Мы в Контакте: